虫歯のメカニズム
食事をすると食べカスが残ります。お口の中にいる常在菌がその食べカスを元に歯垢を作り出します。そこから酸を排出し歯を溶かしていきます。この初期の状態でしたら、再石灰化といって、溶け出した歯のカルシウムやリンは元に戻りますが、再石灰化が追いつかなくなってしまうと、歯に穴があき虫歯になるのです。(マイクロスコープ)
飲食と歯の脱灰・再石灰化の関係
食事をとるたびに、口腔内は数分で酸性になり、歯の表面の成分が溶かされはじめます(脱灰)。40分ぐらい時間がたつと弱いアルカリ性になり、溶かされた歯の成分はもとにもどされます(再石灰化)。虫歯を予防するため規則正しい食生活が重要です。
食事をとるたびに、口腔内は数分で酸性になり、歯の表面の成分が溶かされはじめます(脱灰)。40分ぐらい時間がたつと弱いアルカリ性になり、溶かされた歯の成分はもとにもどされます(再石灰化)。虫歯を予防するため規則正しい食生活が重要です。
虫歯を放置すると
痛みはどんどん激しくなってきます。
治療の難易度が高くなります。
通院回数が増えます。
治療費がかさみます。
抜歯のリスクが高まります。
口腔内だけでなく全身に問題が起こる場合があります。
虫歯の予防
1食後すぐに正しいブラッシングをする。
2間食は時間と量を決める。
3甘いものを摂り過ぎない。
4よく噛んで食べる。
5定期健診を受ける。
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