虫歯について
虫歯の発症には、3つの要因が関わっています。1つ目は「虫歯菌」で、歯のエナメル質や象牙質を溶かす酸を産生します。2つ目は「糖分」で、虫歯菌のエサとなります。虫歯菌は糖分がなければ、活動も繁殖もできないため、虫歯を発症することもなくなるのです。そして3つ目は「歯質」です。これは患者さんご自身の歯の強さを意味しています。
虫歯菌
プラークの中に含まれる細菌で、ミュータンス菌が代表的です。おやつやジュースなどに含まれる糖分をエサにして繁殖します。その際、副産物として作られる酸が歯を溶かす根本的な原因となります。ですので、プラークの沈着を抑えることが第一の虫歯予防となります。
糖分
虫歯菌は、砂糖などに含まれるスクロースやグルコースをエサとして、酸を産生します。そのため、キシリトールなどの代用甘味料は、砂糖と同じ甘い食品なのですが、虫歯菌が体に取り込むことができず、活動の抑制につながります。その結果、虫歯を予防することができます
歯質
歯には「耐酸性」という、酸に対して抵抗する性質があります。この耐酸性が強ければ強いほど、虫歯にかかりにくくなります。そうした歯質の強さは、フッ化物による再石灰化によって高めることが可能です。
エナメル質の虫歯(C1)
エナメル質の虫歯は、痛みなどの自覚症状がほとんどありません。歯の表面に穴があき、黒ずみなどの着色が目立つようになります。
象牙質の虫歯(C2)
象牙質の虫歯では、痛みなどの自覚症状が現れます。冷たいものや甘いものがしみるようになります。
神経にまで達した虫歯(C3)
歯の神経が虫歯菌に感染しています。冷たいものだけでなく、熱いものまでしみるようになり、強い痛みを伴うこともあります。
神経が死んだ虫歯(C4)
神経が死んで、歯冠がボロボロになった虫歯は、痛みを感じることがありません。多くのケースで、抜歯が適用されます。
0 件のコメント:
コメントを投稿