日本の成人のおよそ8割がかかっているか、あるいはその予備軍といわれるほど蔓延している病気、それが歯周病です。虫歯同様、初期段階では自覚症状がほとんど見られないため、気づいたら重症化していることも珍しくありません。
歯周病では、歯周病菌がプラーク(歯垢)や歯石内で増殖して、歯ぐきに慢性的な炎症を引き起こし、やがては歯を支える骨が溶かされていきます。それを放置すれば、歯は抜け落ちてしまうことに……。実は、日本人が歯を失う原因の第1位は歯周病だといわれているのです。
歯周病を予防する
歯周病はその文字があらわす如く”歯の周囲組織の病気”のことをいいます。 以前は歯槽膿漏(しそうのうろう)といわれていましたが、最近は歯周病または歯周疾患といわれています。 20才以上の成人を対象にしていますが、未成年者では歯肉炎としてとらえられています。 むし歯と歯周病は併発することが多いため、歯周病の予防を考えることはむし歯の予防にもつながります。
歯周病の症状
こんな症状があったら歯周病です。歯をみがくと出血する、口臭がある、朝、起きたとき口の中がネバネバする、歯が浮く感じがする、歯肉が充血して赤くなっていたり、押すと膿がでる、歯が長くなってきた、歯が移動して隙間が空いてきた、冷たい物がしみる、
歯がグラグラと動く、硬い物が噛めなくなってきた、
歯周病の予防
歯周病は生活習慣病です。
原因はむし歯と同じでプラークですが、原因となる細菌の種類はちょっと違います。 また、歯周病の発症と進行に拍車をかけるリスクファクター(危険因子)の問題も無視できません。
①歯周病のリスクファクター
{細菌因子:プラーク} {環境因子:ストレス、喫煙} {生体因子:年齢、糖尿病、遺伝、種族}
②予防のための考え方
原因はむし歯と同じでプラークですが、原因となる細菌の種類はちょっと違います。 また、歯周病の発症と進行に拍車をかけるリスクファクター(危険因子)の問題も無視できません。
①歯周病のリスクファクター
{細菌因子:プラーク} {環境因子:ストレス、喫煙} {生体因子:年齢、糖尿病、遺伝、種族}
②予防のための考え方
プラークを付着させない食生活
プラークが付着しても確実に取り除く習慣をつける
プラークに負けない抵抗力のある体にする
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